Kuliner Paling Mantap Sekitaran Stasiun Tugu Jogja

GenPI DI YOGYAKARTA
Jumat, 08 Juni 2018 15:52
Nilai Artikel :

Stasiun Tugu adalah salah satu akses utama menuju Yogyakarta. Kini wajah Stasiun Tugu semakin instagenic. Stasiun ini akan sangat nyaman saat #PesonaMudik2018.

Perubahan wajah stasiun adalah upaya serius dari Pemerintah Kota Yogyakarta untuk menciptakan aksesibilitas yang kenyamanan nomor wahid.

Wajah stasiun yang menghadap ke Timur hanya digunakan sebagai pintu masuk stasiun, sedangkan pintu ke luar menghadap ke Selatan. Tak ada pedagang kaki lima di sepanjang pedestrian Stasiun Tugu. Ini artinya, Jogja siap menyambut para wisatawan dan pemudik lebaran 2018.

“Wajah Stasiun Tugu sudah mengalami perubahan. Yang artinya Yogyakarta sudah menyambut pemudik. Yogyakarta sangat baik mempersiapkan hal itu. Apalagi Yogyakarta memiliki destinasi yang indah dan kuliner yang lezat,” papar Menteri Pariwisata Arief Yahya, Jumat (8/6).

Apa yang dikatakan Menpar sangat tepat. Kamu tak perlu khawatir perut bakal keroncongan saat tiba di Stasiun Tugu. Baik pagi, siang, bahkan tengah malam. Sebab ada #PesonaKulinerLebaran2018.

Berikut #10TopKulinerLebaran2018 yang bisa ditemui sekitar Stasiun Tugu. Rekomendasinya dari angkringan hingga kafe kekinian.

Bakpia Pathuk 25

Sudah sampai Jogja, belum sah rasanya kalau belum mencoba dan membeli bakpia. Bakpia yang terkenal di Jogja adalah Bakpia Pathok 25.

Bakpia Pathok sendiri merupakan salah satu wujud nyata akulturasi budaya Tiongkok dan budaya Jawa, Khususnya Yogyakarta. Untuk mendapatkan Bakpia Pathok, kamu bisa datang ke Toko Bakpia Pathok “25” yang terletak di AIP K.S. Tubun, dekat RS Muhammadiyah Yogya, Jalan Malioboro, atau stasiun Tugu.

Harga satu kardus berisi 20 biji hanya dibandrol dengan harga Rp 15.000. Harganya sangat terjangkau nih, ayo buruan beli, dijamin kamu nggak akan menyesal.

Legend Coffee

Baru sampai Jogja tapi kantuk sudah melanda, padahal masih harus menempuh perjalanan menuju rumah? Lebih baik kamu mampir ngopi dulu ke Legend Coffee. Salah satu coffee shop di Jogja ini menjadi tujuan kuliner favorit anak muda.

Tak hanya kopi, kamu  juga dapat memilih menu makan mulai dari hidangan Indonesia seperti nasi goreng, bubur hingga Menu Barat seperti pasta, stik daging dan masih banyak lagi.

Letak yang strategis, sehingga mudah ditemukan. Satu arah dari Stasiun Tugu menuju Stadion Kridosono, cafe ini tepat di kanan jalan, dibuka 24 jam dan selalu ramai. Gedung berrkonsep bangunan belanda dengan dominasi warna puth ini bakal mencuri perhatian Anda.

The House of Raminten

Rumah makan ini menyajikan nuansa Jawa. Baik dari alunan musik yang diputar, seragam yang dikenakan para pelayan, nama dan pilihan menu yang disediakan, serta berbagai perabotan dan ornamen yang ada.

Rumah makan The House of Raminten sama seperti rumah pada umumnya. Bagian teras digunakan sebagai tempat menerima tamu yang dilengkapi dengan resepsionis, televisi, kereta kencana, dan sepeda kuno untuk latar belakang berfoto.

Yang paling menarik adalah menu-menu makanan di rumah makan yang sangat khas ini di beri nama dengan sangat unik.

Jangan kaget kalau akan menjumpai nama makanan, es gajah ndekem, jangkrik keju, es susu perawan , es purworukmi, cunduk raminten, ayam koteka, jangkrik keju, satelit dan masih banyak lagi.

Kedai Kopi Walik

Tempat ngopi di daerah Alun-alun Utara ini, menghadirkan suasana klasik dengan bangunan pendopo dan menu utamanya yaitu kopi walik.
Menu Kopi Walik sendiri dibagi dua, kopi hitam dan kopi susu. Kopi yang digunakan adalah Kopi Robusta dari Temanggung. Di samping minuman tersebut, ada aneka minuman hangat seperti jahe, teh susu, dan coklat. Ada juga aneka jus dan mocktail, hingga ice blend.

Terdapat macam-macam snack seperti singkong goreng, pisang goreng, roti, kentang dan lainnya. Untuk makanan beratnya, ada aneka nasi goreng seperti nasi goreng ikan teri, nasi goreng pete, nasi goreng campur dan nasi goreng daging. Ada juga steak, pasta, ayam bakar, hingga Bakmi Jawa.

Harga menu-menunya terjangkau. Untuk minuman, berkisar antara Rp 5000 hingga Rp 20.000. Sedangkan untuk makanan, dari Rp 4000 hingga Rp 35.000. Buka setiap hari, jam bukanya pukul 16.00 – 24.00, last order pukul 23.00.

Angkringan Harjo

Terkenal dengan kuliner murah dan penjual yang ramah, serta berjam-jam nongkrong gak kena marah. Mana lagi kalau bukan makan di angkringan. Untuk kamu yang sudah merindu dengan angkringan, coba deh ke Angkringan Kang Harjo di daerah Wijilan.

Angkringan Kang Harjo mulai beroperasi saat sebelum Maghrib. Kamu dapat temukan beragam makanan khas angkringan plus menu lain jenis pecel serta sayur rumahan. Menu menggoda, ya terang makanan ringan khas angkringan. Sate usus, sate bakso, sate kerang, hingga kepala atau ceker bakar.

Angkringan yang memiliki dua lantai untuk para pengunjung ini tetap menawarkan kesederhanaan angkringan, baik dari pelayanannya sampai dengan harga makanannya.

Secret Garden

Mungkin Anda tak pernah menyangka, bahwa kafe satu ini bisa anda temukan tepat di timur Jogja National Museum yang baru saja dipakai untuk menggelar ArtJog ke-11. Mengusung konsep outdoor garden perpaduan antara modern dan jawa klasik, Secret Garden memberikan suasana yang nyaman dan alami.

Produk unggulan di kafe ini adalah Nasi Goreng Keju, Aneka Pasta, Pancake, Steak, Lava Cake, Secret Nutella Roll. Ada juga aneka minuman Blend, Milkshake, Juice, Kopi dan Coklat

Secret Garden buka dari pukul 17.00-24.00 WIB. Anda tidak perlu takut untuk datang ke Secret Garden karena di sini kamu bisa menikmati hidangan menu dan suasana restoran yang nyaman dengan harga yang terjangkau untuk semua kalangan.

Kopine Eyang

Suka ngopi dan nongkrong bersama teman-teman atau sambil bekeja? Kopine Eyang cocok untuk keduanya. Warung kopi yang sederhana dan selalu memutar musik yang memenangkan ini, terletak tak jauh dari Wijilan. Tepatnya di jalan Panembahan No.9, Yogyakarta, dimana terletak dekat dengan Kraton Kesultanan Yogyakarta. Buka pukul 18.00-00.00 WIB.

Mie Ayam Circus

Kalo kamu pernah nonton sirkus, pasti tidak asing lagi dengan yang namanya akrobatik? Ada sebuah Warung Mie Ayam di Jogja yang unik dan bakal menghibur kamu dengan pertunjukan sirkus, atau circus dalam bahasa Inggrisnya. Teknik penyajian yang di lempar ke sana ke mari, bakal membuat Anda ketagihan untuk kembali ke Warung Mie Ayam Circus ini.

Lokasi Mie Ayam Circus di seberang jalan pom bensin jalan kolonel Sugiono. Mie Ayam Circus buka setiap malam dari Pukul 18.00 - 23.00.

Artemy Gelato

Jenis kuliner asli Italia ini dapat kamu temukan di Jalan Malioboro dan Jalan Kranggan. Artemy Gelato, merupakan restoran nomor satu yang mengenalkan gelato di Jogja.

Bangunan resto Artemy Gelato di Jalan Kranggan berbentuk bangunan dengan gaya eropa dan interior vintage, tempat ini punya dua area, di dalam dan di luar ruangan. Selain gelato, tempat ini juga punya menu-menu snack andalan dan cookies yang tidak kalah menarik.

Artemy Gelato buka setiap hari dari pukul 10.00-23.00 WIB.

Sellie Coffee

Kedai ini tersohor lantaran digunakan sebagai latar film AADC.

Kedai kopi ini menyediakan aneka kopi mulai dari Rp 5.000 - 20.000. Selain itu juga menyediakan aneka cemilan cepuluh yang kekinian banget yang akan menemnai Anda duduk santai di kedai kopi ini, seperti Singkong Goreng, dan Crispy Mushroom.


Editor : Paskalis Yuri Alfred P




STAY CONNECTED

JOIN OUR INSTAGRAM #GENPI