Tips Biar Gawai kamu Nggak Lemot

GenPI Tips
Jumat, 30 Maret 2018 08:52
Nilai Artikel :

Salah satu ‘senjata’ wajib anak muda jaman now GenPI adalah gadget atau gawai berupa ponsel cerdas. Dengan gawai kita bisa menjepret tempat-tempat instagramable yang kita kunjungi. Gawai juga membuat kita eksis di dunia maya. Foto-foto kita di destinasi wisata diunggah ke medsos masing-masing. Kita juga terhubung dengan sesama anggota genPI melalui gawai via aplikasi whatsapp dan lain-lain. Intinya tanpa gawai, kita mati gaya.

Nah, gimana kalo tiba-tiba gawai kita jadi lemot? Pastinya kesal, yah. Mau buka browser, lama banget. Jangankan unggah foto-foto kita ke medsos, mau buka galeri foto aja, kita harus nunggu sekian menit.

Nih, beberapa tips agar gawai kamu nggak lemot. Ini khusus buat gawai berplatform android. Yang pakainya iPhone akan dibahas di kali lain. Simak, guys!

1. Gunakan Aplikasi pembersih

Penyebab gawai kita jadi lemot kayak keong adalah karena banyaknya file sampah. Nah, biar nggak lemot, file-file sampah ini harus dibersuhkan guys. Install saja aplikasi pembersih yang banyak tersedia di apps store. Aplikasi seperti Clean Master, contohnya, bagus untuk bersihkan gawai kamu.

2. Install RAM Booster

Ini apps yang recommended banget buat bikin RAM kamu lega. Setelah terinstal di gawai kamu, klik aja ikon roket, apps ini akan memproses pelepasan RAM di gawai kamu itu.

3. Multitasking juga bikin gawai lemot loh.

Coba deh, buka recent task di gawai kamu. Pasti kamu akan menemukan banyak aplikasi yang berjalan di background. Nah ini juga yang membuat sesak RAM. Biar gawai kamu nggak lemot, matikan aplikasi yang berjalan di back ground. Bingung caranya? Pasang saja aplikasi Auto Kill. Aplikasi ini yang mematikan segala yang berjalan di background. Alhasil RAM gawai kamu menjadi lemah.

4. Jangan lupa update software.

Kalau di gawai kamu ada pememberitahuan untuk melakukan update aplikasi-aplikasi di dalamnya, jangan diacuhkan. Update dari pengembang aplikasi bertujuan untuk membuat aplikasi yang kamu pakai semakin baik.

5. Pasang aplikasi yang betul-betul kamu butuhkan aja.

Biasanya, kalau lagi ngulik di apps store, ada aja apps yang bikin kita penasaran. Bener nggak? Alhasil, apps tersebut kita unduh padahal sebenernya nggak penting-penting amat. Biar gawai kamu nggak lemot, sebaiknya pasang apps yang perlu-perlu aja guys. Kalau memorinya lega, gawai kamu dijamin nggak lemot.


Editor : Paskalis Yuri Alfred P




JOIN OUR INSTAGRAM #GENPI