Stories: Share your traveling moment!

FORUM

Tips travelling irit dan sesuai dengan budget?

21 November 2018     68 Responden

Budget. Hal terpenting yang wajib dipikirin saat travelling. Kalau gak pikirin, nanti gimana disananya? Pingin banget juga liburan, tapi budget gak mendukung. Takutnya nanti disana malah ontang-antung gak jelas. Ets tapi jangan khawatir sobat. Sebenarnya bisa kok liburan tanpa harus mengeluarkan uang banyak.

Nah sobat GenPI, bagaimana denganmu? Kira-kira apa tips travelling irit dan sesuai dengan budget versi kamu? Yuk tulis jawaban kamu di bawah ini ! Komentar terbaik dan yang paling menarik menurut tim kami, akan terpilih dan bekesempatan mendapatkan hadiah senilai Rp. 250.000 untuk masing-masing 4 orang pemenang.

Yuk share forum ini ke seluruh kerabat kamu dan kirim data akun kamu ke DM Instagram @Genpi.co!

Semoga kamu yang beruntung. GOOD LUCK!

 

#ForumGenPI.co #GenPI.co

YUK.. Share ke teman-temanmu

Silakan login untuk memberikan komentar.


Anonim
13 December 2018 at 23:02

Tips Travelling Irit

1. Menyewa apartemen atau menggunakan fasilitas tempat tinggal penduduk lokal
Anda tak bisa benar-benar menikmati suasana suatu kota jika menginap di hotel yang membosankan. Jiwa dari suatu kota dapat ditemukan dari daerah-daerah dimana para penduduk lokal hidup dan bekerja. Jadi, menyewa apartemen adalah pilihan cerdas, misalnya melalui airbnb.com, apalagi jika Anda berencana untuk tinggal dalam waktu yang lama. Dengan ini, Anda tak hanya menghemat uang, namun juga bisa lebih membaur dengan komunitas lokal.
Couch surfing adalah cara lain yang bisa dilakukan saat Anda ingin mengeksplorasi suatu daerah tanpa menghabiskan uang untuk akomodasi. Anda bisa mendaftar dalam situs couchsurfing.com untuk kesempatan mencari orang-orang yang menyediakan tempat tinggal gratis, dan juga menawarkan tempat tinggal Anda untuk sesama wisatawan.


2. Mendarat di bandar udara besar
Terbang dan mendarat di bandar udara besar biasanya lebih murah dibandingkan mendarat langsung di bandara lokal. Misalnya untuk mencapai kota Nice, akan lebih murah jika Anda naik pesawat ke Milan dan melanjutkan perjalanan ke Nice dengan kereta api.


3. Gunakan penerbangan bujet dan cari tiket murah
Penerbangan sering memberikan penawaran tiket murah. Agar Anda dapat mengetahui informasi tiket murah, Anda dapat mendaftar ke situs penerbangan tertentu agar dikirimkan newsletter. Opsi lain adalah menggunakan penerbangan bujet rendah. Namun Anda harus memperhatikan tambahan biaya untuk koper dan makanan. Dalam kasus ini, Anda bisa mengakalinya dengan membawa koper yang masuk ke kabin pesawat dan cemilan untuk dinikmati di pesawat.


4. Penerbangan paling murah cenderung lebih pagi atau larut malam
Penerbangan dengan jam-jam seperti subuh atau tengah malam tidak populer dan justru akan lebih murah. Padahal, dengan berangkat di pagi hari, Anda akan memiliki banyak waktu efektif yang dapat digunakan untuk berjalan-jalan saat Anda tiba di tujuan.


5. Gunakan transportasi publik
Anda dapat menikmati kota manapun dengan transportasi publik daripada bus turis yang bisa lebih mahal hingga 5 kali dari harga tiket bus publik. Misalkan di Berlin, bus umum no. 100 menawarkan tur tamasya yang paling murah. Hanya dengan 3 euro, Anda akan melewati tujuan wisata utama seperti Alexanderplatz, Under den Linden, Berlin Cathedral, the Brandenburg Gate, the Tiergarten, Postdamer Platz, the Berlin zoo, dan lainnya.


6. Beli kartu museum
Kartu museum adalah kartu personal yang memperbolehkan pemiliknya untuk masuk ke hampir semua museum di kota tersebut dalam satu hari atau lebih. Kartu ini tersedia di sebagian kota besar di dunia. Jika Anda ingin mengunjungi banyak museum dalam jangka waktu yang pendek, dengan biaya yang lebih murah dan tanpa antri, kartu ini adalah pilihat tepat bagi Anda.


7. Pikiran metode pembayaran yang akan digunakan
Jika Anda akan berlibur ke Eropa yang menggunakan mata uang Euro, maka lebih dianjurkan untuk memakai kartu kredit Mastercard dibandingkan Visa. Alasannya adalah, Visa selalu mengenakan biaya konversi mata uang, berbeda dengan Mastercard. Namun di beberapa negara, kartu kredit tidak bisa selalu diandalkan. Perhatikan nilai tukar di negara-negara yang akan Anda kunjungi karena Anda harus selalu memiliki uang tunai dalam perjalanan.


8. Makan siang yang kenyang sangat penting
Kafe dan restoran biasanya paling ramai di malam hari. Untuk itu mereka banyak memberikan diskon untung sarapan dan makan siang. Manfaatkan kesempatan ini untuk menghemat biaya makan.


9. Pesan kamar rahasia
Ini adalah opsi lain untuk menghemat biaya akomodasi bagi Anda yang tak takut bereksperimen. Kamar hotel rahasia adalah kamar-kamar yang dapat dipesan dengan harga miring dari 30% - 50% dari harga biasanya. Namun, Anda tak diberi informasi dari awal mengenai dari hotel manakah kamar tersebut. Anda dapat menemukan penawaran seperti ini di situs lastminute.com dan hotwire.com.


10. Temukan kode promo yang masih aktif
Sekarang ini, berbelanja di dunia maya menjadi pilihan banyak orang karena nyaman dan aman. Bahkan ada orang-orang tertentu yang hanya mau membeli barang melalui dunia maya. Dalam hal traveling, Anda dapat membeli tiket pesawat, memesan kamar hotel dan banyak hal lain melalui online dimana banyak penawaran diskon dan promo. Anda harus jeli mencari hotel, tikel, restoran yang menawarkan harga lebih murah dari tempat-tempat lainnya.


11. Mencoba makanan lokal tanpa harus ke restoran mahal
Anda ingin mencoba kuliner lokal? Coba kunjungi situs-situs yang memberikan informasi tentang restoran dengan harga terjangkau dan lezat yang tersedia di daerah penduduk. Anda tak harus ke restoran mahal untuk menikmati makanan lokal, dan dengan cara ini Anda dapat bertemu dengan penduduk setempat dan mendapatkan informasi tentang jenis-jenis makanan yang wajib Anda coba.


12. Jangan takut untuk meminta potongan harga dan pelayanan ekstra
Misalnya, di beberapa hotel, Anda dapat meminta pengurangan harga atau transportasi gratis dari bandara ke pusat kota. Di negara-negara Asia, Anda dapat menawar untuk mendapatkan harga yang cocok di kantong Anda, bahkan kadang bisa 50% lebih murah dari harga yang ditawarkan.


13. Siapkan rencana perjalanan dengan detail
Traveling spontan memang seru dan menyenangkan, namun bukan cara yang tepat jika Anda ingin menghemat uang. Jika Anda ingin mengurangi bujet, Anda harus melakukan perencanaan dari awal. Rencanakan sedetail mungkin seperti bagaimana rute transportasi Anda, mengetahui museum atau pusat wisata yang gratis, dan membaca ulasan restoran untuk mengetahui harga. Semua hal ini akan mengurangi pengeluaran traveling Anda.


14. Pastikan ada aplikasi traveling dan peta di ponsel 
Aplikasi dan peta yang dapat digunakan offline akan sangat berguna bagi perjalanan Anda. Bahkan ada beberapa dari aplikasi tersebut yang dapat Anda jadikan pemandu wisata gratis.


15. Liburan bersama sahabat
Anda yang melakukan traveling seorang diri akan lebih banyak mengeluarkan uang untuk biaya akomodasi. Misalnya di negara-negara Asia, Anda dapat menyewa vila yang mewah dan nyaman dengan harga bersahabat, jika dibagi dengan 4-5 orang teman Anda.


IG : there_demu

0  
Anonim
28 November 2018 at 01:34

Tips irit budget saat travelling versi saya sih. mulai dari promo hunter buat transport & penginapan, lalu mencicipi masakan setempat yang harganya terjangkau, dan juga perbanyak relasi jadi kalau lrbih banyak orang lebih minimal biaya yang dikeluarkan

0  
Rizal Mutaqin
26 November 2018 at 16:36

Travelling irit dan sesuai dengan budget Versi saya adalah :


0  
Hana Afifah
26 November 2018 at 10:58

Hai Sobat GenPi
Semua orang bisa travelling. Namun, Budget adalah kendala utama sebagian orang sehingga ragu untuk melakukan perjalanan, entah takut kemahalan, takut kehabisan uang

0  
Hana Afifah
26 November 2018 at 10:16

Hai Sobat GenPi
Semua orang bisa travelling. Namun, Budget adalah kendala utama sebagian orang sehingga ragu untuk melakukan perjalanan, entah takut kemahalan, takut kehabisan uang

0  
Hana Afifah
26 November 2018 at 10:11

26 November 2018 at 09:21

Selamat Pagi Dulur Wisata...!

Aku mau bagi 12 TIPS TRAVELLING IRIT versi aku nih, baca yaa! :

1. Tentukan Lokasi Liburan.

Ini wajib, karna kalian akan pasti akan kebingunan jika liburan ke tempat yg belum kalian ketahui sebelumnya. Jadi, tentukan dulu kamu pengennya liburan kemana, disana ada apa aja.


2. Bawalah Perlengkapan Secukupnya.

Bawalah baju

0  
Anonim
26 November 2018 at 00:57

25 November 2018 at 21:13

budget irit , bisa travelling


1. Tentukan tujuan , apakah masih di pulau tempat kita tinggal, atau keluar pulau atau ke negara asia, atau ke eropa.minimal satu tahun sebelumnya, karena harus menabung dulu

2. Cari lokasi tujuan wisatanya, dan season untuk travelling nya akomodasi, hotel ( yg murah meriah, kan hanya untuk tidur )

3. Klu keluar pulau dan minim transportasi umum, lebih baik buat trip bareng temen, karena bakalan seru selama.ngetrip. 

4. sering sering cek tiket, update info klu ada event travel fair.

5 .Makan apa ada nya saja, yg penting kenyang :-) dan coba makanan khas ditempat yang kita kunjungi,Tidak perlu mewah , kan yang kita cari moment seru seruan nya

6. Klu mau traveling keluar negri, cek passport validity nya, daerah tujuan wisatanya, cari informasi  lokasi tujuan, budget perharinya,  and  bisa kontak temen klu mereka ada di list negara tujuan, siapa tahu, mereka ajak kita menginap srkalian nostalgia dan  silaturahmi kan

7. Bawa bekel, sesuatu yg special dari indo, klu kita kangen masakan indonesia, sambel , atau 

kita beli roti tawar, sama selai, buat ganjel.perut .

8. bawa dokumentasi, buat moment seru seruan dan bisa.berbagi cerita dan kita bisa upload di genpi :-😀

0  
Anonim
25 November 2018 at 20:53

mau travelling tapi budget pas-pasan? gampang banget caranya karena emang ini gue banget wkwk.

1. cari info sedetail dan selengkap mungkin, karena semakin banyak info tentang DTW makin gampang mempersiapkam ittenerarynya

2. selalu update tentang promo-promo yang lagi berlangsung, dan jangam ragu buat ikutan giveaway kaya sekarang ini hehe.

3. cari temen sebanyak mungkin, semakin banyak temen semakin banyak relasi yang bisa di ajak sharing budget atau bahkan mereka ngasih tumpangan.

0  
Leni Yunaida
25 November 2018 at 08:24

Pingin liburan tapi budget ga mendukung? Eits jangan khawatir sobat GenPi. Aku punya tips and trik versiku buat kalian yang pingin liburan tapi dengan budget yang pas-pasan, terlebih buat kalian yang masih pelajar ataupun mahasiswa nih. Yuk mari disimak dengan baik;

Pertama, menghubungi temanmu yang berada di daerah/ tempat yang ingin kamu kunjungi untuk travelling. Gunanya untuk menanyakan apakah tempatnya bersedia untuk kamu singgahi selama travelling atau tidak. Eits bukan hanya itu, mungkin jika kamu butuh teman untuk bertravelling, bisa mengajaknya untuk ikut bersamamu (nah kan lumayan jadi ada temannya hehe). *perbanyaklah teman di setiap daerah indonesia ????

Kedua, menjatahkan duit yang ada, dari untuk pergi, selama tinggal disana, dan untuk pulang.. Biar selama travelling kita ga laper mata, apapun yang dilihat menarik pasti merasa ingin untuk didatangin ataupun dimiliki, nah maka dari itu penjatahan duit itu sangat penting menurutku.

0  
Andicho Haryus Wirasapta
25 November 2018 at 00:24

Tips travelling irit dan sesuai dengan budget versi saya yaitu:

Selalu ingat prinsip BPJS (Budget Pas-Pasan Jiwa Sosialita)

1. Cari informasi tentang tempat yang akan dikunjungi, hal ini meliputi lokasi wisata, kulineran, dll sehingga kita bisa memperhitungkan segala kebutuhan yang diperlukan sejak jauh-jauh hari mulai dari list perjalanan agar saat travelling nantinya semuanya sudah terencana jangan dadakan sehingga banyak budget yang tak terduga nantinya. Intinya harus survey terlebih dahulu agar semuanya terkendali, jangan lupa kontak/hubungi keluarga terdekat yang berada di sekitar daerah tujuan travelling.

2. Cari waktu yang pas, khsususnya ketika ada promo yang sesuai dengan keinginan kita tetapi tetap kece.

3. Bawa semua kebutuhan pribadi dari rumah, agar nantinya tidak perlu beli lagi saat travelling. Lumayan juga untuk kebutuhan lainnya.

So, Ini versiku untuk

0  
Ghina Waltz
24 November 2018 at 08:40

1. Event

Nah, kalian bisa ikutan event event yang menawarkan liburan ke tempat yang kalian inginkan. Misalnya, event dari perusahaan T yang menawarkan liburan ke australia dengan biaya transportasi, akomodasi, tour guide ditanggung oleh pihak T a.k.a GRATIS!

Eits tapi jangan seneng dulu, kalian harus memenuhi persyaratan yang berlaku juga dong misalnya "MIN. MEMILIKI 2000 POINT".

0  
Nur Hikmatus Sobah
23 November 2018 at 20:21

Trik and Tips

5 JURUS JITU TRAVELLING IRIT TANPA DIBILANG PELIT

Hay hay, selakyaknya kantong mahasiswa yang biasanya cuma pas pasan buat bayar kos, makan, buat ngeprint tugas kuliah, buat ngelaundry baju, dan sejenisnya. tapi kadang masih tak bisa dipungkiri kalau hobby jalan-jalan, nongkrong dan lain-lain yang pastinya mau nggak mau juga ngeluarin duit. Bahkah kadang kita sempet pesimis setelahnya "Yah, gak bisa nabung, gak jadi irit, bokek gak banyak duit jadinya males ah jalan-jalan ngabisin duit". Eits, tenang aja Sob, ada tips and trik nih buat yang pernah ngrasa kayak gitu. pengen travelling yang irit sesuai budged ? Nih jawabannya !

1. Pilih destinasi wisata yang Gratis tapi tetap Eksotis

1  
Septri Kesuma
23 November 2018 at 09:54

3. Menghubungi Teman/Kerabat Yang Berada Di Lokasi

Jika kita akan kesuatu daerah dimana ada teman/kerabat yang kita kenal tinggal disana, tentunya ini akan sangat menguntungkan, kita bisa bertanya penginapan yang murah, atau bahkan menginap di kos/rumah mereka untuk beberapa hari selama melakukan perjalanan. Tetapi harus tetap jaga sikap agar tidak terjadi permasalahan di kemudian hari sehingga membuat makna liburanmu semakin terasa karena saling bersilaturahmi.

4. Membuat Daftar Perjalanan

Setelah menentukan tempat wisata dan tempat tinggal selama disana, akan sangat berguna jika kita membuat daftar perjalanan, seperti rounddown acara agar tertata, misal dalam 5 hari kita ke suatu kota, maka dalam 5 hari tersebut sudah ada jadwal destinasi, untuk itu kita bisa menyesuaikan bugdet yang sudah kita tentukan, tentunya harus komitmen dalam melakukannya, agar sesuai dengan apa yang kita harapkan. Namun, seringkali ada beberapa hal yang bahkan menyimpang dari aturan jadwal, it’s okay, hal itu wajar, karena ya namanya manusia pasti selalu berubah-ubah, apalagi jika adanya faktor dari luar seperti cuaca, tapi setidaknya kita mencoba belajar untuk berkomitmen dan bertanggungjawab terhadap apa yang sudah kita tentukan.

0  
Septri Kesuma
23 November 2018 at 09:53

1. Persiapkan Destinasi Wisata Yang Ingin Dikunjungi

Travelling adalah melakukan perjalanan dari suatu tempat ke tempat lain. Tentunya destinasi wisata yang dituju harus sudah dipersiapkan dengan matang. Dengan tujuan agar kita mencari tahu terlebih dahulu tentang tempat wisata yang akan kita tuju, seperti lokasi, tiket masuk, dan keadaan disana. Dengan mengetahui lokasi, hal ini akan memudahkan kita dalam mencari transport yang efisien dan efektif untuk dapat mencapai kesana, tentunya dengan harga yang terjangkau. Begitu juga dengan tiket masuk, kita bisa mencarinya di internet tentang harga tiket terkini destinasi wisata yang akan kita kunjungi.

2. Tentukan Waktunya

Waktu yang tepat untuk berlibur menurutku adalah saat bukan hari libur. Kenapa begitu? Karena jika pada saat hari libur pasti harganya akan sedikit mahal dari hari-hari biasa dan akan banyak orang yang berkunjung. Namun jika tidak bisa berlibur di hari kerja, mungkin tips dibawah ini akan sedikit membantu kalian dalam menghemat.

0  
Septri Kesuma
23 November 2018 at 09:52

TIPS TRAVELLING DENGAN BUDGET YANG IRIT

0  
Septri Kesuma
23 November 2018 at 09:51

1.

0  
Septri Kesuma
23 November 2018 at 09:49

TIPS TRAVELLING DENGAN BUDGET YANG IRIT

0  
Septri Kesuma
23 November 2018 at 09:48

Kali ini aku akan membagi pengalaman pribadiku ketika akan melakukan travelling kesuatu tempat untuk beberapa hari. Sebelum akan melakukan travelling biasanya aku akan menabung jauh sebelum akan memutuskan untuk pergi, karena selain untuk menambah uang saku tentunya akan menjadi harta berharga dikala ada keperluan mendadak alias kepepet. Nah, kuy ! simak tips travelling yang irit ala aku. Selamat membaca

0  
Anonim
23 November 2018 at 04:34

kalau untuk traveling irit sesuai budget ya buat list keperluan. jadi kita kalau mau keluarin uang liat di list ada alokasi untuk dana nya di list atau tidak. kalau tidak ada di list berarti harus tahan diri untuk tidak membeli. #ForumGenPI.co #Genpi.co

0  
Robby Zulkifli
22 November 2018 at 23:37

Tips travelling irit versi saya : 1) menentukan waktu travelling yang tepat, yang pastinya di waktu libur 2) menentukan destinasi yang ingin dikunjungi dan merencanakan keuangan selama travelling 3)Mesen tiket pesawat jauh jauh hari, misal dua bulan atau tiga bulan sebelum keberangkatan atau mantau berbagai situs Promo tiket Pesawat murah, siapa tau dapat 4) menghubungi teman yang tinggal di destinasi yang kita tuju, jika tidak ada mencari penginapan yang tarifnya dibawah 100rb/malam 5) selama travelling, makan sehemat mungkin untuk mencukupi kebutuhan travelling, yang penting murah dan bikin kenyang 6) tidak beli oleh2 karena ini yang biasanya bikin boros 7) untuk travelling sewa motor dengan tarif dibawah 100rb/hari, syukur2 dapat 50rb/hari

0  
Anonim
22 November 2018 at 22:07

tips irit ya ?
ini tips irit versi solo travel saya,
1. hubungi tmn yg brada di destinasi yg mau dikunjungi krna bisa tmn trsbut bisa jd tour guide yg mnunjukan pariwisata yg indah nan murah (segi htm hingga kuliner) nya selain jd tour guide kita bisa mnghemat tuk inap krna bisa menginap di kosan ato di rumah tsb

2. atur budget scra maksimal, ya semua itu harus dirncakan dg maksimal krna semua butuh perrncanaan terutama perencanaan keuangan tuk liburan agar lbh bermoment krna tdk menguras keuangan kita, perencaan mulai dr pilih akomodasi yg nyaman dan murah (cari tiket diskon) hingga rncna membeli oleh" yg khas nmun pas budget

mnurut versi koloni travel (liburan dg tim) simpel sih yaitu ajak sbnyak mungkin yg ikut krna dg bnyak yg ikut kita bisa mnghemat tranportasi yg nyaman dan aman krna bisa patungan utk akomodasi transport, catering, dan penginapan ato bisa juga pilih paket liburan yg ditawarkan agen travel yg murah dan tntu nya cari yg ada promo nya 🤣🤣🤣

yuuup, segitu tips versi saya (solo dan tim) so, have a nice holiday and keep solid for holiday ... HAPPY HOLIDAY and ENJOY YOUR TRIP 😍😍☺🤡🙆‍♂️

0  
Siti Fatimah Az
22 November 2018 at 22:02

Wah kebetulan sekali saya sangat menyukai travelling yang sangat irit dan sesuai budget :D

Ini tipsnya !

• TEMPAT TUJUAN TRAVELLING

List! Kota mana saja yang ingin kita singgahi atau tempat mana saja yang ingin kita datangi.Lori

• PASTIKAN JADWAL KEBERANGKATAN

Setelah planning jauh jauh hari ingin pergi ketempat yang kita ingin kunjungi, kita pastikan dulu kapan waktunya. Sehingga kita bisa...

•PASTIKAN AKOMODASI YANG TEPAT

Sstt, kita bisa cari promo-promo untuk penunjang akomodasi. Sehingga lumayan budget yg terpangkas tidak terlalu banyak hehe.

• REMINDER DAN HUBUNGI KENALAN/TEMAN

0  
Siti Fatimah Az
22 November 2018 at 22:00

Wah kebetulan sekali saya sangat menyukai travelling yang sangat irit dan sesuai budget :D

Ini tipsnya !

• TEMPAT TUJUAN TRAVELLING

List! Kota mana saja yang ingin kita singgahi atau tempat mana saja yang ingin kita datangi.Lori

• PASTIKAN JADWAL KEBERANGKATAN

Setelah planning jauh jauh hari ingin pergi ketempat yang kita ingin kunjungi, kita pastikan dulu kapan waktunya. Sehingga kita bisa...

•PASTIKAN AKOMODASI YANG TEPAT

Sstt, kita bisa cari promo-promo untuk penunjang akomodasi. Sehingga lumayan budget yg terpangkas tidak terlalu banyak hehe.

• REMINDER DAN HUBUNGI KENALAN/TEMAN

0  
Anonim
22 November 2018 at 21:33

Tips travelling yang irit dan sesuai budget versi saya selama ini ....jika ingin mengunjungi tempat - tempat yang jauh
1. Pastikan ada teman yang berada diwilayah tersebut,atur jadwal dengannya... jadi kita bakal aman ada penginapan gratis hehe karena bagi saya bepergian ketempat yang jauh ga cukup dalam waktu sehari.

2. Dengan ada nya teman disna bisa jadi guide buat kita dan lbh irit karena keliling tinggal isi bensin karena pengalaman saya dengan menggunakan transportasi umum lebih besar budget nya apalgi tempat yang kita inginkan agak terpencil

3. Cari tiket promo 😉😁

4. Pastikan kita dah tau tempat mana yang akan dikunjungi,rute nya dah terdata drmana kemana jd lebih menghemat waktu
cari yang saling berdekatan dikota tersebut.

5. Selalu sediakan air mineral dan cemilan

6. Usahakan sll olahraga juga biar sll fit

0  
Anonim
22 November 2018 at 19:25

Tips travelling irit ??..
Hmmm. Dalam benak pikiran, liburan irit sudah pasti diartikan dengan tidak usah kemana2, cukup nongkrong di mall yang dekat saja. Atau travelling, tapi nggak perlu beli oleh-oleh.
Eitss, travelling irit bukan berarti kita nggak bisa ngelakuin apa yang kita suka loh. nih tips nya..
1. Pastikan sebelum liburan, minimal 2 minggu sebelumnya kamu udah tahu destinasi mana yang bakal kamu datengin sob. Kan gak lucu mau liburan tapi ga tau mau kemana. hehe
2. Pastikan juga kamu sudah kepoin atau riset tentang lokasi destinasi liburanmu. Dengan begitu kamu bisa sesuaikan pengeluaranmu dengan budget yang kamu punya. sering-sering deh searching tempat2 penginapan murah, tiket transportasi dll yang berhubungan dengan destinasimu yaa.
3. Belilah oleh-oleh secukupnya sob. Jangan sampe kalap mata. Biasanya ini nih yang bisa bikin dompet sekarat. Jangan sampe budgetmu untuk keperluan lain malah terpakai hanya untuk oleh-oleh ya, apalagi sampe bikin bagasi gak muat dan terpaksa harus kena charge..duit lagi dehh.

Intinya sih, sebelum travelling penting banget buat siapin jauh-jauh hari segala macam keperluan kita. Dan yang terpenting jangan sampe pulang liburan malah bikin kita hidup melarat karena budget harian ludes cuma buat travelling.
so, happy holiday 😊

1  
Anonim
22 November 2018 at 17:24

Tips pada kali untuk travelling  budget  limited adalah :
1. Budgeting sebelum melakukan perjalanan
2. Riset dan survey destination yang ingin dituju
3. Riset akomodasi yang ingin digunakan
4 sudah menentukan tempat penginapan
5. Menyiapkan peralatan dan keperluan untuk diri sendiri  maupun orang lain.  Sperti vitamin,  obat-obatan, perlengkpan mandi. 

0  
Andriani yuspita
22 November 2018 at 15:32

3) Pergi ke tempat wisata dimana kita punya temen atau kerabat di tempat itu. Lumayan bisa hemat uang hotel sama makan.

0  
Dicky Juliansyah
22 November 2018 at 13:02

4. Minimalisir itinerary sesuai kebutuhan , tidak menambah agenda diluar destinasi yang sudah ditentukan.

5. beli makan, pilihlah sesuai kantong, carilah warung2 di pinggir , atau warung kaki lima, dengan ini kamu bisa menghemat pengeluaran.

5 . tempat penginapan, jika kamu traveling sendiri sewa saja dormitory jgn homestay atau hotel. karena selain mengirit biaya kamu juga akan bertemu orang baru untuk bertukar cerita.

6. tranportasi ketika di tkp. carilah referensi atau tanya warga sekitar untuk menekan biaya transpot agar bisa melakukan perbandingan, atau kalian juga bisa sharecost dengan orang yg setujuan dengan itinerary kalian.

7. beli oleh2 secukupnya dan sewajarnya.

0  
Dicky Juliansyah
22 November 2018 at 13:01


1. sebelum berangkat taveling kalian wajib menyusun itinerary dengan sempurna ,melakukan perbandingan dan mencari tahu informasi harga lokasi yang akan kalian kunjungi.

2. pesan tiket jauh2 hari sebelum berangkat traveling.

3. pastikan ketika travelling tidak highseason

0  
Anonim
22 November 2018 at 12:55

Tips irit dan sesuai budget travelling ala saya:
1. jangan lupa niat dan tujuan dulu 😊
2. tentukan tujuan kita mau kemana, misalkan mau ke daerah A. nah sebaiknya searching dulu atau tanya-tanya ke orang terdekat yang pernah berkunjung ke daerah A tersebut.
3. tentukan berapa budget yang kita punya.
4. pilih transportasi yang paling murah atau cari diskonan dan beli tiket online biasanya ada discount tapi tetap aman, untuk penginapan kita juga bisa numpang ke teman jika kita punya teman di daerah tersebut. Jika tidak cari penginapan yang paling murah atau jika tidak tidur di masjid juga bisa yang penting ijin dulu.
5. Untuk menghemat budget makan bawa bekal atau snack kecil^an sendiri dari rumah, bawa makanan yang bisa disimpen untuk beberapa hari.
6. Tentukan juga transportasi apa yang akan dikendarai untuk menuju tempat wisata.
7. Jangan lupa aktifkan hanpdhone mu dan pastikan datamu aktif untuk mencari info selanjutnya
8. Jangan lupa tersenyum 😊

0  
Anonim
22 November 2018 at 12:54

1. Mempunyai tujuan pasti. Biar bisa planing budget dengan baik. gaperlu mampir-mampir ke tempat yang tidak direncanakan biar tidak terjadi pembengkakan.
2. Gunakan transportasi umum. Sebelumnya kita juga harus mencari informasi transportasi umum jenis apa yang cocok untuk menuju tempat tujuan. ketika kita naik transportasi umum kita bisa bertemu masyarakat setempat dan kita bisa tanya transportasi apa yang paling cocok dan murah.
3. Disiplin menyesuaikan budget. kalau budget mepet, jangan cari jajan di tempat yang mahal atau budget akan mengalami pembengkakan.
4. Tinggal di homestay, rumah warga, atau kalau ada numpang di rumah teman.
5. usahakan sampai di tempat tujuan pagi, sehingga tidak membutuhkan banyak biaya untuk menginap.
6. Tidak usah beli oleh-oleh.

0  
Relinda Puspita
22 November 2018 at 12:31

1. Hemat akomodasi

Gabung di komunitas backpacker/ traveling. Biasanya ada yang nawarin tumpangan, atau ada info rumah singgah gratisan dan penginapan super murah.

Seandainya pindah kota, pilih bus/ kereta malam agar tak perlu penginapan.

2. Hemat transportasi

Di komunitas backpacker/ traveling sering ada yang ngajak sharing cost. Kalau beruntung, bakal ada warga lokal yang bersedia mengantar/ menemani berkeliling.

Bisa juga numpang kendaraan orang lain(hitchhiking). Atau berjalan kaki dan menggunakan kendaraan umum kemana-mana.

3. Hemat makan

Cari penginapan yang menyediakan sarapan. Kalau ada roti, bisa dibungkus buat bekal makan siang.

Beli makanan pinggir jalan yang bersih, atau warung makan yang banyak warga lokalnya.

4. Tega nggak beli oleh-oleh

0  
Fitri Yenti Dirta
22 November 2018 at 12:01

Tips Traveling Hemat ala saya

1. Rancang budget trip sesuai dg keinginan mu

2. Carilah tiket jauh2 hari sebelum masa traveling dg hunting tiket promo atau pergi di saat low season. Hindari pergi2 di saat tahun baru, lebaran, libur natal, libur sekolah, karena budget kamu akan membengkak.

3. Pilih akomodasi penginapan sesuai budget, mau backpacker hostel, home stay, atau cari promo2 hotel /voucher di berbagai situs online yang ada jika km menginginkan penginapan *5 dg harga miring.

4. Membawa makanan/bekal untuk bepergian sah2 aja kok. Bawa beras, rendang, kering kentang, tempe balado, mie instan, oat meal jika ingin bepergian dalam dan luar negeri. Bisa menghemat banget budget loh. Kamu bsa sarapan dg oat meal, makan siang di luar, dan makan malam dg nasi tmbah rendang. Atau giliran, makan siang dg bekal, makan malam di luar.

5. Beli tiket on line untuk sejumlah daerah tujuan wisata itu lebih murah loh dibanding on the spot, misal km ingin ke Museum Madam Tussaud Spore, USS, Disney Land Hongkong dll. Dg tiket on line, km bisa banget saving budget hingga 25 % dr harga tiket on the spot.

6. Bawa botol minum kosong, jika km berlibur ke luar negeri. sejumlah tempat menyediakan air minum gratis. Hemat banget loh. 1 botol air mineral di Spore harganya 1SGD. Coba hitung kamu bisa saving budget berapa.

7. Pilih moda transportasi umum untuk berjalan-jalan di kota tujuan. Atau menyewa kendaraan untuk dipakai ramai-ramai dg sharing cost bikin hemat loh.

8. Gunakan free wifi di hotel/area/ tempat2 umum yg menyediakan wifi gratisan. Pasti pake datamu hemat banget.

0  
Andriani yuspita
22 November 2018 at 11:16

1) Kumpulin niat buat nabung tapi jangan niat aja harus ter-realisasikan.

2) Cari tiket promo. Jangan liburan saat lagi musim liburan karena sudah pasti tiket pesawat dan tiket wisata mahal. Ajak ngobrol pejaga loketnya ya semacam SKSD siapa tahu dapet gratis masuk tempat wisata :D

0  
Sugiman
22 November 2018 at 10:45

Sebelum pergi persiapkan lah uang

1  
Rachmatulla
22 November 2018 at 10:22

Manfaatkan Warga Sekitar Untuk Info lokal : Bercengkrama dengan warga sekitar merupakan salah satu keuntungan. Selain kita bisa mengenal mereka, bertanya tentang kebudayaan, ciri khas, lokasi wisata baru, rute makanan khas dan sebagainya juga dapat menambah pengalaman dan pengetahuan kalian.

Catat Semua Pengeluaran : last but not least, jangan ragu untuk mencatat semua pengeluaran di buku catatan ataupun handphone kalian. Selain kita bisa mendapatkan laporan keuangan, mencatat pengeluaran juga dapat kita gunakan sebagai acuan ketika kita ingin pergi liburan selanjutnya. 0  

Rachmatulla
22 November 2018 at 10:21

Gunakan Transportasi Umum Idaman Sejuta Umat : Pergi liburan gak melulu menggunakan transportasi yang super nyaman dan ekslusif. Cobalah naik kereta api ataupun bus umum kelas ekonomi. Selain menghemat pengeluaran, kelas ekonomi ini pun dijamin bakalan memiliki cerita tersendiri. Selain dapat bercengkrama dengan orang sekitar, dendangan lagu khas pengamen jalanan juga dapat kalian nikmati sepanjang perjalanan.

Pilih Penginapan Berkonsep Budget : Berbagai pilihan hotel telah tersedia di seluruh pelosok Indonesia dari yang berharga selangit hingga yang ramah akan kantong para petualang. Penginapan berkonsep Bunk Bed Breakfast / hotel kapsul sangat cocok bagi kalian untuk menghemat biaya perjalanan. Selain nyaman dan bersih, disini kalian bakal dipertemukan dengan petualang baik dari lokal maupun mancanegara. Selain itu kalian juga dapat bercengkrama dan berbagi pengalaman bersama.

Pilih Lokasi Liburan Yang Murah Hingga Gratis : Lokasi liburan yang keren tak melulu mengeluarkan banyak biaya. Kalian dapat mencari lokasi baru yang relatif murah dan sepi namun memiliki keindahan yang tak kalah menarik dapat menjadi tujuan kalian untuk menghemat pengeluaran.


0  
Rachmatulla
22 November 2018 at 10:20

Berbagai pilihan agen wisata juga berlomba lomba untuk menarik para calon wisatawan untuk menggunakan jasa mereka. Dengan berbagai penawaran harga dan fasilitas di lokasi tujuan mampu memudahkan anda dalam menikmati wisata. Terkadang timbul masalah baru ketika kita lupa akan berbagai pengeluaran yang sudah dihabiskan ketika liburan. Pengeluaran yang membengkak saat liburan disebabkan oleh berbagai macam faktor seperti kurang siapnya perencanaan lokasi, akomondasi dan transportasi. Berikut ini aku bagikan tips hemat yang dijamin gak akan bikin kantong kamu sekarat :

Sesuaikan Tujuan Dengan Dana Yang Ada : Bijak dalam mempertimbangkan tujuan liburan merupakan salah satu sikap yang sangat tepat. Menyesuaikan dan menyeimbangkan budget keperluan liburan dan kebutuhan sehari hari sangat perlu kalian lakukan. Jangan hanya ingin eksis di sosial media untuk mengunjungi lokasi yang lagi nge-hits masa kini sampai kalian tidak memikirkan pengeluaran lainnya. Cukup pergi liburan di sekitar domisili ataupun masih dalam satu provinsi.


0  
Rachmatulla
22 November 2018 at 10:19

Berbagai pilihan agen wisata juga berlomba lomba untuk menarik para calon wisatawan untuk menggunakan jasa mereka. Dengan berbagai penawaran harga dan fasilitas di lokasi tujuan mampu memudahkan anda dalam menikmati wisata. Terkadang timbul masalah baru ketika kita lupa akan berbagai pengeluaran yang sudah dihabiskan ketika liburan. Pengeluaran yang membengkak saat liburan disebabkan oleh berbagai macam faktor seperti kurang siapnya perencanaan lokasi, akomondasi dan transportasi. Berikut ini aku bagikan tips hemat yang dijamin gak akan bikin kantong kamu sekarat :

1.

0  
Aulia
22 November 2018 at 09:00

Selamat liburaaannn, semoga infonya bermanfaat. Kuyyy lah rencanakan dan persiapkan liburan mu, kalo mau ngajak aku juga boleh. Ditunggu ya haha







0  
Aulia
22 November 2018 at 08:59

17. Pintar-pintar berkomunikasi dengan penjual barang dan jasa, agar bisa dapat harga murah dan keuntungan lainnya

18. Jalin hubungan baik dengan para wisatawan dan warga setempat, berprilaku baik juga membuka pintu rezeky loh guys????

19. Kalo memang budgednya sangat minim, kita juga bisa kerja part time di daerah yang kita kunjungi, cara ini pernah aku lakukan waktu liburan ke Jogja. (Kalian bisa nyari di info loker di sosmed maupun di situs lowongan kerja)

20. Atau mau yang gratis maupun sebagian gratis, cari info kegiatan kerelawanan, pelatihan, pertukaran pelajar, maupun kontes berhadiah seperti yang diadain genpi.co gini yang biayanya di tanggung sebagian atau sepenuhnya oleh pihak penyelenggara baik yang bertempat di daerah kita maupun diluar daerah kita. Selain dapet ilmu, pengalaman, teman, dan pastinya bisa jalan-jalan gratisss (cara ini juga sering banget aku lakuin). Pastinya harus dibarengin dengan usaha ekstra ya guys untuk tips yang satu ini.

0  
Aulia
22 November 2018 at 08:58

16. Beli oleh-oleh sebutuhnya (tahan diri biar gk kalap), kalo memang gak memungkinkan hapus deh oleh-oleh dari daftar belanja kita.

0  
Aulia
22 November 2018 at 08:55

15. Usahakan tahan diri buat gk beli oleh-oleh di tempat wisata, karena biasanya lebih mahal. Cari tahu tempat-tempat yang jual oleh-oleh murah, bisa nanya ke orang atau cari di google. Kalo males nyari informasi, pasar tradisional bisa dijadikan pilihan tempat buat berburu oleh-oleh murah.

0  
Aulia
22 November 2018 at 08:53

3. Sebelum pergi travelling pastikan dulu tujuan travelling kita, cari tau hal-hal yang berhubungan sama tempat tujuan travelling buat menyesuaikan sama budged kita, terutama alternatif transportasi dan penginapan yang paling murah, serta pilihan tempat wisata (usahakan yang jaraknya berdekatan, tiket masuknya murah, lebih baik yang gratis haha dan tempatnya nggak kalah indah dan seru) dll.


4. Liburan saat tidak musim liburan


5. Kalo gk ada teman atau kenalan di tempat tujuaan travelling kita, menginaplah di tempat penginapan yang paling murah (sebisa mungkin kualitasnya juga gk murahan ya), sudah banyak aplikasi yang menyediakan informasi penginapan murah dan berkualitas di berbagai daerah, jangan lupa lihat review dari para pengguna penginapan tersebut, buat dijadiin pertimbangan.


6. Mendatangi tempat-tempat yang biayanya murah, apalagi tempat-tempat yang belum banyak dijamah wisatawan, selain kita bisa menemukan dan menciptakan trend wisata sendiri, kemungkinan besar juga masih bersih, asri, indah dan terpenting gratisssss (coba tanyakan pada masyarakat setempat mengenai lokasi wisata recommended di wilayah yang sedang kita kunjungi)


7. Naik angkutan umum maupun alternatif transportasi yang paling murah lainnya, seperti jalan kaki (selain irit, juga lebih sehat)


8. Jangan bawa banyak barang, bawa barang-barang yang benar-benar kita butuhkan dan multifungsi, serta yang dapat menunjang aktivitas travelling kita


9. Bawa peralatan masak yang bentuknya minimalis dan multifungsi serta bahan makanan yang kaya gizi, murah, serta gk susah bawa nya, selain lebih irit juga mengurangi sampah loh guys


10. Bawa tempat makan dan botol minum serta isinya kemanapun tujuan kita, alasannya masih sama, biar lebih irit dan megurangi sampah


11. Kalo males bawa peralatan masak dan masak, cari makanan dan minuman yang murah, kalo bisa yang paling murah dan yang menyediakan pilihan minuman gratis. Seperti warung di pinggir jalan dan pasar tradisional, tempat-tempat ini juga biasanya menjual berbagai makanan lokal loh guys (beli juga buat bekal makan dan minum selanjutnya terus dimasukkan ke dalam tempat makan dan minum yang kita bawa)


12. Cuci pakaian sendiri, habis dipakai langsung cuci pakaian kita (selain lebih irit, juga melatih kebersihan dan kedisiplinan kita, coba deh)


13. Cari tempat yang menyediakan free wifi dan optimalkan wifi yang ada


14. Bawa kantong atau tas belanja, biar lebih irit dan tentunya ngurangin pelastik

0  
Aulia
22 November 2018 at 08:51

Pengen liburan, tapi budgednya pas-pasan, apalagi bagi yang masih berstatus mahasiswa seperti aku gini yang belum ada penghasilan. GAMPANG, tipsnya TEKAD dan NEKAT, tapi teteuuupppp SMART. Ini nih tips liburan MURAH tapi gk MURAHAN, simak baik-baik guys:

1. Rencanakan dan siapkan liburan kita jauh-jauh hari

2. Banyak teman banyak rezeky, usahakan cari teman di setiap kota maupun negara seperti gabung di group travelling. Biar bisa ngirit budged, terutama penginapan gratis (alias rumah mereka), gk jarang kita juga bakalan diajak mengunjungi tempat-tempat wisata di daerahnya loh guys

0  
Aulia
22 November 2018 at 08:49

0  
Aulia
22 November 2018 at 08:48

0  
Rizki Pratiwi
21 November 2018 at 22:41

Menurut saya ingin travelling tp budget nya pas2an yaitu

1.kita harus melihat budget yg kita punya masing2 itu berapa terlebih dahulu. Misal kt ada uang 5juta

2. Jika sdh mengetahui budget kt masing2,nah kt hrs mendiskusikan secara bersama tujuan kt travelling itu mau ke mana lalu memikirkan kira2 uang kt cukup tdk nya jg dan berapa hari kt travelling disana

3.mendiskusikan secara bersama kt travelling itu mau naik kendaraan apa dan hrs mencari kendaraan yang harganya murah. Misal yg budget tadi hanya5jt berarti kt harus mencari kendaraan pulang pergi itu dgn harga1juta maksimal jd tinggal/sisa budget4jt lg

4.mendari penginapan yang murah sesuai budget misal 4hari itu 1 juta krn kt bersama tmn jd berbagi harganya biar murah

5.harus melihat harga makanan dan harga tiket msk travelling trsbt

0  
Aufa Radian Saputra
21 November 2018 at 22:03

TIPS TRAVELING IRIT VERSI AUFA

PERTAMA, kamu wajib survey dulu lewat internet destinasi wisata yang bakal kamu datengin, setidaknya biar kamu tau biaya masuk ketempat tersebut berapa jadi bisa bikin estimasi biaya.

KEDUA, tentuin tuh tempat wisata apa aja yang mau kamu datengin di kota tersebut, sebisa mungkin yang jaraknya gak saling berjauhan biar hemat di ongkos atau bensin.

0  
Aufa Radian Saputra
21 November 2018 at 22:00

TIPS TRAVELING IRIT VERSI AUFA

PERTAMA, kamu wajib survey dulu lewat internet destinasi wisata yang bakal kamu datengin, setidaknya biar kamu tau lokasi dan biaya masuk ketempat tersebut berapa jadi bisa bikin estimasi biaya.

KEDUA, tentuin tuh tempat wisata apa aja yang mau kamu datengin di kota tersebut, sebisa mungkin yang jaraknya gak saling berjauhan biar hemat di ongkos atau bensin. Contoh: kalau main ke kota Bandung daerah selatan, fokus aja bikin itinerary untuk jelajahin daerah selatan kayak Ranca Upas atau Kawah Putih, jangan masukin daerah utara kayak Lembang atau sekitarnya karena jarak yg cukup jauh bisa bikin nambah biaya ongkos atau uang buat beli bensin. Mahal kan tuh jadinya.

KETIGA, ajakin temen kamu atau siapapun dalam rencana ngetrip kamu, biar bisa sharing cost selama travelling yang otomatis bakal bikin perjalanan kamu lebih hemat juga.

0  
Anonim
21 November 2018 at 21:54

Tips travelling irit a la BunSal;
1. Patuh dengan catatan pribadi tentang alokasi budget.
2. Manfaatkan servis paket dr tempat menginap.
3. Sharing trip di komunitas2 travelling. Mana tau bisa dapat partner trip sekaligus bisa share cost.
4. Ngaku aja kalo sedang low budget trip. Sepanjang tdk terlalu menyusahkan, masih eksis koq orang-orang baik yang menolong.
5. Jauhkan diri dari kejaiman. Tidur di bandara nggak nurunin kegantengan dan kerennya kamu koq.
Happy travelling..

0  
Nurwulan Dari
21 November 2018 at 21:08

Tips liburan tanpa mengeluarkan uang banyak itu simple. Apa aja saih?? Nih aku kasih tau versi aku ????????

1. Bawa ricecooker dari rumah,

2. Bawa beras dari rumah,

3. Bawa lauk yg tahan lama seperti satika (sambal teri kacang),

4. Bawa tenda dari rumah

Jadi gak usah sewa penginapan, terus kalau mau masak tinggal ke masjid atau SPBU untuk ngecok ricecooker ????????

0  
Ranti Anggraini
21 November 2018 at 21:07

Tips-tips travelling irit dan murah meriah


1. Rencanakan Traveling Sedini Mungkin

0  
Anonim
21 November 2018 at 21:06

traveleling irit versi gw:
1. Rencanakan jauh jauh hari, cari tahu undian/promo dari jasa tiketing, perbanyak organisasi/komunitas, perbanyak teman.

paling menjamin perbanyak komunitas at organisasi pengalaman pribadi gw pernah traveling keliling sulawesi dengan budget Rp.100.000 itupun gak habis karna sistemd komunitas gw saat itu,  klu kita sudah bertamu d daerah org maka haram duit kita terbelanjakan d daerah mereka untuk transportasi gw saat itu ake jasa numpang d mobil" barang sprti truck, pickup, untuk istrahat kita bisa istrahat d pombensin, polsek, rumah pejabat desa dll. sedikit curhat pengalaman traveling with organisasi gw MAPALA yg tanpa budgetpun bisa asalkan niat aja.

0  
Ranti Anggraini
21 November 2018 at 21:06

Tips-
1. Rencanakan Traveling Sedini Mungkin

0  
Nurhasanah
21 November 2018 at 21:02

Tips travelling irit sesuai dengan budget,

1. Share lokasi yang akan di kunjungi : biasanya sebelum travelling saya melist tempat yang akan saya kunjungi nantinya disana, , agar waktu saya disana tidak terbuang sia-sia dalam sehari kita bisa mengunjungi 2 atau 3 tempat sekaligus kan lumayan menghemat juga.

0  
Muhammad Asyraf
21 November 2018 at 20:36

Ini 10 tips ala gue, smoga bermanfaat gaes

1. Rental motor

2. Nginap dirumah tmn/masjid/bus/pom bensin

0  
Anonim
21 November 2018 at 20:34

Menurut aku ini adalah cara gimana bs traveling ngirit :
1. Tentukan tujuan traveling yg dekat tapi asik😂
Kalo travelingnya dekat, bisa mengirit ongkos juga. Bisa PP jadi gak perlu nginep. Bisa bawa bekal atau makan dari rumah. Irit kan wkwk
2. Cari tiket promo.
Pake aplikasi BukaLapak atau Traveloka. Biasanya mereka suka ngasih disc gitu buat kereta api, pesawat atau bahkan paket hemat pesawat+hotel. Kalo pengen tau rincian harga dari yg termurah, sedang dan mahal. Coba pake traveloka aja.
Biasanya tiket promo atau murah harus pesan dari jauh-jauh hari, kalo kereta yang promo/murah suka keabisan kl belinya mendadak. Kalo pesawat, tambah mahal kl belinya beberapa hari sebelumnya. Minimal seminggu, akusih biasanya gt. Ehehe
3. Banyakin temen dan pererat silaturahmi.
Duh agak ngakak sebenarnya kalo bahas yg ini, jadi gini kalo misalnya kamu banyak temen diberbagai daerah dan kamu mempererat silaturahmi dengan sering saling sapa dengan teman-temanmu meskipun hanya lewat media sosial. Setidaknya jika kamu ingin berkunjung ke daerahnya, kamu bisa dpt tebengan tempat tinggal. Itu yg pertama. Yg kedua tebengan kendaraan buat kemana² (semoga tmn lo gak pelit bensin wkwk). Yg ketiga, kamu bisa dpt makan gratis dirumahnya haha ya kl bukan rumah kosan lah😂
Lumayan kan, ngirit tempat nginep, ngirit transportasi dan ngirit uang buat makan juga.

Tapi yang ketiga ini kamu harus bener² cari temen yg emang deket banget sama kamu. Biar gak diungkit² gt ehehe
Cuma jangan kebangetan juga dikasih gratis jadi pengen lama² diem dikosannya wkwk
Yaa maks 3hari lah, tp kalo emg temen kamu baik banget seminggu juga boleh, lebih dr itu ya tau diri aja lo😂

Kan enak ya kalo banyak temen, apalagi mereka ada dibeberapa kota yg emang recommended banget buat traveling~

4. Ikutan kuis-kuis berhadiah traveling gratis.
Biasanya suka ada dr detik, atau diinstagram gitu. Aku kurang tau in, tapi coba cari² infonya. Pasti ada kok~
Hadiah dr nulis² diblog kayak gini juga adaa, review handphone juga ada. Mayan lah kan, review sekalian traveling eh dpt juga handphonenya.
5. Ikutan kayak pertukaran pelajar gitu dari kampus.
Kan lumayan ya kalo bisa keluar kota gitu, apalagi keluar negri. Sekalian belajar juga.
Coba deh cari infonya dikampus kamu, tentunya disesuaikan juga sama IPK kamu guysss
6. Ikutan komunitas/organisasi yang bisa bawa kamu jalan-jalan gratis karena dibiayai oleh komunitasnya wkwk
Jadi, kamu kek jadi sukarelawan gt dr komunitasnya. Jadi mayan sekalian jalan² gratis. Gak perlu ngeluarin biaya.

Kek aku nih gabung di salah satu Komunitas, sebenarnya sih bergerak dibidang literasi, cuma karena sasarannya dipulau-pulau, daerah terluar dan tertinggal. Jadi mayan sekalian nyari spot yg keren buat di upload ke instagram wkwk
Selain beramal baik membantu mengembangkan sayap literasi, bisa jalanin hobi traveling juga. Kan asik~~

Itu aja sih cara traveling hemat menurut aku.

0  
Muhammad Asyraf
21 November 2018 at 20:31

Ini 10 tips ala gue, smoga bermanfaat gaes.

0  
Mia Yuniatty
21 November 2018 at 20:27

Hal pertama yang saya pikirkan ada transportasi untuk sampai ke tempat tujuan, cari info tentang akses perjalanan ke tempat wisata. Usahakan waktu sejauh mungkin untuk membeli tiket pp karena harganya masih relatif murah (untuk pesawat) dan segera melakukan pembelian tiket setelah penjualan dibuka pada H-90 keberangkatan (untuk kereta api) supaya mendapatkan kelas yang sesuai dengan budget yang kita punya. Hal kedua yang saya lakukan setelah membeli tiket perjalanan adalah menentukan tempat menginap, usahakan di tempat strategis yang bisa dilalui hanya dengan berjalan kaki dari pusat kota / terminal / stasiun, supaya menghemat waktu dan budget untuk perjalanan ke penginapan, pun untuk perjalanan pulang, tidak akan terlalu keteteran jika ada kendala waktu. Biasanya harga relatif mahal, tapi tidak sedikit juga hotel / hostel dengan tarif murah jika kita rajin mencari di aplikasi-aplikasi modern di gawai kita, tinggal filter sesuai dengan budget dan lokasi. Jangan segan untuk menginap di homestay warga lokal, karena selain tarif lebih murah biasanya si empunya akan banyak membantu kita selama perjalanan, baik itu dalam menunjukkan jalan alternatif ke tempat wisata, rekomendasi kuliner, bahkan sampai disuguhi makanan lokal khas daerah. Selanjutnya, menentukan destinasi wisata. Kita harus pandai membuat itinerary perjalanan, mengatur arah tujuan wisata supaya maksimal, gunakan peta / google maps saat melihat lokasi wisata yang kita mau. Ini bertujuan untuk mengoptimalkan waktu berwisata dan menghemat pengeluaran untuk ongkos perjalanan. Cari destinasi yang saling berdekatan dan satu arah, terlebih lagi survey harga tiket masuk tempat wisata tsb. Di internet sudah banyak referensi yang bisa kita jadikan acuan, sesekali masukan saja daftar wisata anti mainstream ke tempat yang belum banyak dikunjungi orang, biasanya masih gratis.

Hal penting lainnya adalah menentukan akomodasi selama perjalanan, banyak alternatif pilihan. Kalau saya pribadi, lebih sering menyewa jasa sepeda motor kepada penduduk lokal. Selain murah meriah, efisien juga saat terjebak kemacetan lalu lintas di jalan. Tarif parkir motor pengeluaran bahan bakar pun lebih murah. Tapi jangan lupa siapkan kondisi badan yang prima, perlengkapan yang aman seperti sepatu, jaket, sarung tangan, dan masker, karena kalau persiapan kurang, resiko masuk angin akan menimpa kalian selama perjalanan. Kalau pergi rombongan, jangan memakai jasa travel. Yang biasa saya lakukan adalah menyewa mobil per hari plus supir, namun destinasi wisata tetap saya yang atur. Jadi kita bisa memprediksi berapa tempat wisata yang bisa kita kunjungi dalam sehari, sesuai dengan catatan itinerary yang telah dibuat. Di samping itu, manfaat kita sewa dengan supir sekaligus biasanya mereka sudah paham medan perjalanan dan waktu tempuh, serta jalan alternatif bila terjadi kendala di jalan. Sebelum pergi, baiknya diberitahukan dulu kemana kita akan berkunjung, dan kita pun harus kooperatif dan memaklumi saran dari pihak rental jika misalkan terlalu banyak destinasi wisata dan terlalu memakan banyak waktu. Yang terakhir adalah soal kuliner. Tentunya kita ingin mencoba makanan khas dari tempat wisata yang kita kunjungi kan, namun takut harganya mahal. Saran saya, cari info dulu makanan apa saja yang ingin kita cicipi, lalu cari rekomendasi tempat yang cukup terjangkau tapi tidak menghilangkan esensi dari citarasa makanan tersebut, selalu ada pilihan, mau yang mahal dan terkenal atau yang murah tapi harus usaha ekstra untuk mencari lokasinya. Sebagai contoh saya ambil Gudeg Yu Djum dan Gudeg Mbah Lindu yang sudah terkenal se-antero Yogyakarta, tapi apakah kalian tahu bahwa ada Gudeg Sagan di daerah Sleman dengan rasa yang enak dan cukup ramah di kantong?

Sisanya, makan di warung tegal saja atau makanan tenda biasa. Lumayan menghemat pengeluaran selama perjalanan. Jangan gengsi, toh makanan sama saja masuk ke perut. Bayangkan harga ayam goreng nasi di warteg dengan ayam goreng nasi di cafe yang porsinya sama saja hehehe

Yang terakhir jika ada budget sisa, bisa untuk membeli cenderamata untuk keluarga / teman / kerabat. Tak perlu yang mahal, yang penting ada.

0  
ni putu Mirna wati
21 November 2018 at 20:25

Tips irit traveling menurutku adalah punya "orang dalam" ditempat tujuan. Kalau punya "orang dalam" lumayan bisa ngirit tempat tinggal sama makan. Hal itu pernahku lakuin pas Traveling ke Banyuwangi, aq numpang di rumah temen jadi lumayan ngirit karena ngga keluar uang untuk hotel dan makan paling cuma bayarin bensin temen aja. Lumayan kan.. irit tapi tidak luntang Lantung.. ????????

0  
Debora Pitauli Tobing
21 November 2018 at 20:24

Tips irit dan sesuai budget versi saya yang pasti liburan bukan di peak season, beli tiket pada saat lagi event travel berlangsung. Nah kalau bisa jalan ada temannya jadi bisa sharing cost. Tapi kalau lagi pengen jalan sendiri join open trip lokal untuk tujuan tertentu, lumayan deh kalau mau naik perahu nyebrang pulau. Kalau soal isi perut, misalnya hari ini sudah makan mewah besoknya makan sederhana tapi tetap nikmat dan sehat. Penginapan, tetap cari yang bersih, nyaman dan mudah dijangkau dari Terminal, Stasiun dan Tempat Makan, sehingga tidak perlu biaya transportasi yang terlalu banyak nah sekarangkan banyak ya Aplikasi yang memberikan harga promo. Atau bisa nginap di Dorm bila lebih banyak aktifitas diluar. Semoga Tips versi saya bisa bermanfaat buat Teman-teman ya

0  
Ulfah Fauziyah
21 November 2018 at 20:15

Tips travelling irit ala Ulfah.

Ketika travelling, kamu bisa menghubungi teman atau kenalanmu. Dengan begitu kamu bisa tinggal di tempatnya selama travelling. Selain menekan budget, justru hal itu lah yang menyenangkan dan sungguh berkesan, dimana kita bisa merasakan kearifan lokal dan melihat langsung kebudayaan masyarakat setempat. Biasanya mereka senang didatangi tamu apalagi dari luar daerah, mereka akan menganggap kita sebagai keluarga baru ya. Banyak kan point plus nya...

0  

KULINER

My Trip Story

Oleh:
Yasserina Rawie
Reporter