Liburan Singkat di Pulau Pesta a la Mahasiswa Super Irit

Liburan Singkat di Pulau Pesta a la Mahasiswa Super Irit - GenPI.co

"Liburan ke Gili Trawangan, si pulau pesta itu? Wah pengen banget sih, tapi kan biaya ke sana mahal, belum mikirin ini itu, pasti pengeluarannya banyak banget!" 

Hayoo, siapa yang pernah bepikiran seperti ini ketika mendengar kata liburan ke Gili Trawangan? Biasanya sih para mahasiswa ya hihi. Memang, dalam merencanakan liburan kita sudah seharusnya menyiapkan transportasi, biaya untuk makan, dan sejenisnya. Wah semuanya membutuhkan rupiah ya. Tapi apakah melulu dalam jumlah yang banyak? Eitss, nggak juga kok! Kamu harus tahu dulu sisi lain dari Gili Trawangan.

Trawangan memang terkenal dengan nuansa pestanya. Itu membuat pulau ini identik dengan image gemerlap, fun, dan mahal. Tapi sebenarnya mahal atau tidaknya tergantung dari pilihan kita sendiri.  Oleh karena itu, sebelum pergi, kita harus menentukan tujuan. Apakah ingin bermalam di sana atau hanya ingin menikmati liburan singkat dimana kita dapat datang pada pagi hari dan pulag dengan boat terakhir pada jam 5 sore. Kalau teman-teman berniat untuk menginap, tersedia banyak pilihan bungalow dan hotel dengan beragam harga. Mulai dari Rp 200 ribuan hingga jutaan rupiah. Tapi kalau teman-teman hanya memiliki budget yang super duper minim dan tidak berniat untuk menginap tanpa melewatkan pestanya, bisa loh! Berkunjung ke Trawangan untuk sekedar berjalan-jalan di atas pasir putih dan menikmati keindahan alamnya juga bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan.

Dengan biaya sebesar Rp 100-150 ribu, teman-teman sudah bisa berlibur di Trawangan. Yuk coba kita hitung-hitung mulai dari awal perjalanan. Untuk menyebrang ke Gili Trawangan, kita harus melalui Pelabuhan Bangsal. Teman-teman dapat memarkirkan kendaraannya di pelabuhan dengan biaya Rp5.000 unuk motor dan Rp15.000 untuk mobil. Kemudian untuk menyeberang ke Trawangan dengan menggunakan slow boat, teman-teman hanya perlu mengeluarkan biaya sebesar Rp15.000 saja. Sesampainya di sana teman-teman bisa memilih transportasi apa yang akan digunakan untuk berkeliling di pulau. Karena Gili Trawangan merupakan pulau yang terbebas dari kendaraan bermotor, jadi hanya terdapat 2 pilihan transportasi, yaitu sepeda yang disewakan dengan harga sekitar Rp50 ribuan atau cidomo. Untuk lebih hematnya teman-teman jalan kaki saja, tidak ada salahnya kan?

Ada begitu banyak aktivitas yang dapat dilakukan di sana. Agar tetap irit, pilihlah aktivitas yang tidak memerlukan biaya. Misalnya berenang di pantai, berselancar (yang pastinya menggunakan papan selancar sendiri),  mengunjungi tempat penangkaran penyu, dan yang nggak boleh kelewatan, foto-foto! Di sana terdapat banyak spot-spot foto yang istagramable banget  loh. Pasti cocok deh buat para instagram freak!

Di Trawangan udaranya panas sekali.  Yang paling dibutuhkan adalah air mineral agar kita tidak mengalami dehidrasi. Teman-teman bisa membawa air mineral sendiri dari rumah dengan menggunakan botol air minum. Atau mungkin ingin menyegarkan tubuh dengan menikmati  gelatto di sana yang dijual dengan harga Rp20.000 per scoop. Kalau lapar, teman-teman bisa makan di warung sederhana yang menjual makanan dengan harga Rp 10.000 saja. Walau pun murah yang penting perut kenyang, kan..

Lalu pestanya kapan? Well, sebenarnya pesta diadakan pada malam hari di beberapa cafe.Tapi teman-teman nggak perlu menunggu sampai malam tiba kok. Ciptakan saja pesta versimu sendiri. Pesta itu selalu tentang musik, teman, dan pastinya rasa suka cita, kan?. Jadi, ajaklah teman-temanmu untuk berlibur beramai-ramai. Jangan lupa membawa gitar atau speaker kecil untuk memutar musik. Lalu, berdansalah, tertawa, dan bergembira bersama sembari menikmati satu scoop gelato beramai-ramai.

See? Liburan itu nggak perlu mengeluarkan biaya yang besar. Karena esensi dari liburan itu sendiri adalah untuk mengusir penatnya pikiran dari rutinitas sehari-hari yang menyibukkan. Wah, jadi nggak sabar liburan ya? Hehe tunggu sampai weekend ya!

Berita Selanjutnya

GenPI.co Nusantara

Jatim Jogja Bali Banten